На сегодняшний день становится значительно меньше тех родителей, которые уделяют достаточно времени прочтению сказок своему ребенку на ночь. Многие просто включают телевизор, по которому идут мультфильмы и занимаются повседневными делами. Но в этом случае будет отсутствовать душевная близость между поколениями. 
 Специалисты говорят, что те сказки, что читаются малышам перед отхождением ко сну, не только способствуют развитию воображения и появлению новых знаний у малыша, но и имеют духовную ценность для него. К тому же между родителем и ребенком устанавливается тесная связь, сближающая их и дающая шанс хорошенько пообщаться. 
 В череде бесконечных дел родители просто не успевают толком поговорить с детьми, ответить на все интересующие их вопросы, внимательно выслушать все то, что волнует ребенка, все его переживания. А вот как раз чтение сказок перед сном - это замечательный повод побыть с малышом вдвоем. 
 Сказка является замечательным средством, помогающим развить в крохе правильные идеалы, ведь это не просто интересные истории, а целые специальные программы, которые помогают им адаптироваться в окружающем мире. Именно поэтому психологами даже было разработано цело направление, названное "сказкотерапией". 
 Ведь такое простое и незамысловатое занятие, как чтение сказок на ночь поможет ребенку позабыть про свои опасения и страхи, подскажет верный путь в решении той или иной проблемы и подготовит его ко взрослой жизни. При помощи сказок вполне возможно скорректировать поведение малыша, ведь даже самый большой непоседа захочет получить важные знания, которые будут преподнесены ему в интересной форме. 
 При чтении книг вместе с ребенком устанавливается прочная эмоциональная связь между поколениями. Доказано, что после того, как дети прослушают сказку, они скорее засыпают и крепче спят, а их психическое состояние становится устойчивее, также улучшается память. 
 Надо учесть, что некоторые сказки могут и не прийтись по душе лично вам и вашим детям, поэтому родители должны сами определиться с тем произведением, которое они будут читать. 
 В настоящее время опять наблюдается интерес именно к русским - народным сказкам. Большинство современных детских авторов пишет свои произведения, которые только развлекают маленьких читателей, но не имеют какого-либо смысла для нравственного воспитания. 
 Нередко взрослые думают, что все сказочные произведения похожи друг на друга, но это заблуждение, так как только сказка именно русская и именно народная содержит все житейскую мудрость и дает родителям множество способов правильного, с точки зрения педагогики, воздействия на малыша.  
Важность русских - народных сказок заключается в том, что они имеют:   -  - интересный зачин и глубокую идею; 
-  - большое воздействие в плане воспитания; 
-  - плавный литературный слог; 
-  - повторяющиеся моменты, которые быстро запоминаются детьми; 
-  - динамика сюжета; 
-  - яркие образы и большая выразительность. 
 Все русские сказки понятны и интересны даже крохам, а еще они помогают понять философию и эстетические ценности наших предков.  
Чему учит русский фольклор малышей:   -  - быть послушными, 
-  - уметь сострадать и сопереживать ближнему, 
-  - общаться, 
-  - дружить, 
-  - стараться, 
-  - быть добрым, 
-  - трудиться и т.д. 
 Примером тому может стать известная всем сказка под названием "Теремок", где детей учат дружбе, а вот "Гуси - лебеди" развивают в детях такие качества как способность ответственно относиться к любому делу и быть послушными.  
Сказки и потешки для малышей двух - трех лет:  Сказки:   -  - Кот, петух и лиса, 
-  - Горшочек каши, 
-  - Заюшкина избушка, 
-  - Благородный медведь, 
-  - Пузырь, соломинка и лапоть, 
-  - Болтливая птичка, 
-  - Царевна - лягушка, 
-  - Репка, 
-  - Заяц - хваста и другие. 
Потешки: -  - Ладушки, ладушки, 
-  - Каравай, 
-  - Сорока - белобока, 
-  - Мишка косолапый, 
-  - Водичка - водичка. 
 ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПРОЧТЕНИЮ СКАЗОК РЕБЕНКУ ПЕРЕД СНОМ 
 Детям, которым всего лишь 2 годика рекомендуется слушать перед сном довольно простые и понятные сказки, где основными персонажами именно звери. Взрослым желать почитать такие произведения как "Колобок", "Теремок". "Курочка Ряба". Желательно и даже обязательно, чтобы и сказки и потешки дети слышали в народном варианте. 
 Предложенные 3 сказки для детишек этого возраста рекомендованы направлением сказкотерапии. Не стоит торопиться и читать все произведение за один раз, можно разбить его на смысловые части и растянуть прочтение сказки на несколько вечеров. Это даже окажется полезнее, так как ребенок будет с нетерпением ждать продолжения интересной истории, а проблема засыпания будет решена. 
 Когда взрослый читает ребенку русскую народную сказку, то желательно по ходу прочтения останавливаться, выделять интонацией некоторые важные моменты и даже просить малыша что-то повторить самому. Психолого говорят, что двухлетние дети уже могут понимать ход повествования и понимать то, о чем им читают. 
 В возрасте 3-х лет детям стоит читать помимо русских сказок еще и произведения популярных классиков и современных писателей. Стоит читать такие произведения как "Гуси-лебеди", "Маша и медведи", С.Маршак "Сказки о глупом и умном мышонке", В. Сутеев "Бабушкин огород", Т.Холкина "Сказка про кроватку", О. Быкова "Про Катюшкину Капризку" и др. 
 Все сказки должны легко пониматься маленькими детьми, а финал истории всегда должен быть положительным. В возрасте трех лет желательно как можно чаще обсуждать то, что было прочитано, спрашивать что им понравилось, а что нет, как они относятся к поступкам разных персонажей в сказке. Специалисты считают, что хорошо, когда одна сказка будет прочитана несколько раз, ведь тогда малыш лучше ее запомнил и сможет потом сам рассказать.  
Сказки для детей 3-х лет: - - Три поросенка, 
-  - Бременские музыканты, 
-  - Красная шапочка, 
-  - Белоснежка и семь гномов, 
-  - Сказка о Василисе Прекрасной, 
-  - Два жадных медвежонка, 
-  - Три медведя. 
 Детские психологи советуют тем мамам и папам, чьи дети дого не могут заснуть, читать своим малышам сказки - засыпалочки. Это такие небольшие рассказики, подготавливающие детей ко сну. Примерами таких рассказов могут быть: "Как Тиша сон искал", "Сказка про оленя, который не мог заснуть", "Заячья лапка", сказка написанная А. Прокофьевым и некоторые другие. 
 Иногда взрослые также стараются петь своему ребенку колыбельную на ночь. Только вот не всегда это у взрослых получается довольно хорошо, поэтому можно использовать в этом случае сказки рифмованные.  
Примеры рифмованных колыбельных сказок для малышей:   -  - Колыбельная сказка про воробья, 
-  - Сказка с нами спать ложится, 
-  - Как солнышко искали, автор Шамонин-Версенев В. 
-  -С неба звездочка упала, автор Т. Коваль. 
 Очень хорошо читать перед сном ребенку подобные рифмованные истории известных детских писателей (Корней Чуковский, Сергей Михалков, Эдуард Успенский и др).  
В каком возрасте лучше начинать знакомить детей со сказками?  Приверженцы направления сказкотерапии говорят, что ребенку лучше всего слушать сказки прямо с самого его появления на свет. Ребеночек может и не поймет смысл рассказанного ему, однако он будет слышать родной голос мамы и быстрее успокоиться. Когда малышу исполняется 1 год, то он уже с интересом смотрит на яркие иллюстрации в детской книге и учится держать ее в своих маленьких ручках. 
 В возрасте 2-х лет дети уже могут слушать читаемый им текст и реагировать на интонации ттго, кто им читает сказку. Дети даже пытаются осмыслить сюжет, а в 3 годика они становятся самыми благодарными слушателями. 
 ЧТО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЧИТАТЬ ДЕТЯМ ПЕРЕД СНОМ? 
 Естественно, что ни в коем случае на ночь нельзя читать различные страшные сказки, ведь у маленьких детей настолько сильно развито в этом возрасте воображение, что они могут очень хорошо представить себе страшную Бабу Ягу или противную Кикимору болотную. А от страха, что эти злые персонажи могут находиться где-то рядом, дети не смогут долго заснуть. 
 А сны малышей во многом зависят от того, что они увидят или услышат на ночь. Именно поэту все сказки, читаемые им должны быть добрыми и с хорошим концом. 
 Взрослому следует читать тихим убаюкивающим голосом, чтобы настроить малыша на быстрое и спокойное засыпание. Именно сказки учат детей принимать то или иное поведение, различать добро и зло, стараться совершать только хорошие и правильные поступки. 
 Вот из-за этого и очень велико значение их для маленького ребенка. А чем дети становятся старше, тем больше информации они получают из книг и еще больше обогащают свой словарный запас, начинают думать и рассуждать.